网站首页 / 直播 / 正文

关于菩萨戒是什么意思的信息

时间:2024-03-06 06:24:11 浏览:25次 作者:佚名 【我要投诉/侵权/举报 删除信息】

大家好,今天本篇文章就来给大家分享菩萨戒是什么意思,以及对应的知识和见解,内容偏长哪个,大家要耐心看完哦,希望对各位有所帮助,不要忘了收藏本站喔。

菩萨十重戒,也叫波罗提木叉,是什么意思

指七众防止身口七支等过,远离诸烦恼惑业而得解脱所受持之戒律。又作波罗提毘木叉、般罗底木叉、钵喇底木叉。意译为随顺解脱、处处解脱、别别解脱、别解脱、最胜、无等学。

戒律三名之一。译曰别解脱,又曰处处解脱。七众所受之戒律,各就解脱身口七支之恶之义而简别为定共戒道共戒,称之曰别解脱戒。又翻曰随顺解脱。以戒律随顺有为无为二种解脱之果故也。

即戒律。梵语pratimoksa的译音。旧译是音译为波罗提木叉,新译则写成针喇底木叉等。其意译有如下等名:(1)别解脱。又译别别解脱、处处解脱、别处处解脱等。

一)乃大乘菩萨严厉禁止作犯之十种波罗夷罪。又称十重波罗提木叉、十波罗夷、十不可悔戒、十重禁、十重戒、十无尽戒、十重。相对于四十八轻戒而言。

佛告诸佛子言:有十重波罗提木叉,若受菩萨戒,不诵此戒者,非菩萨,非佛种子。我亦如是诵;一切菩萨已学,一切菩萨当学,一切菩萨今学。已略说菩萨波罗提木叉相貌,应当学,敬心奉持。

居士受大戒是什么意思

1、大戒。又叫”比丘戒”,指不杀、不盗、不淫、不妄、不酒、不着彩色衣服和不用化妆品、不视听歌舞、不睡高床、不过午食、不蓄财宝,共十种根本戒。并由此扩充为丘的250戒、比丘尼的348戒等。

2、受持一条戒的居士称为一戒居士;受持两条戒的居士称为二戒居士;受持三条戒的居士称为多戒居士;受持四条戒的居士,名称上也称为多戒居士;受持五条戒的居士,就是圆满居士。受持的戒条越多,资粮积累得越快,断除罪业的力量也越强。

3、指佛教徒通过一定的宗教仪式接受戒律,受训戒。凡皈依佛教的人都应受持戒律,以便更好修行。因不同教派对教义的不同理解,产生了不同的戒条。分为五戒、八戒、十戒、俱足戒等。

4、通白二师、教衣钵法、审戒忏悔、搭坛演坛、登坛传戒。三坛传授菩萨戒,是教仪最神圣的,主要仪式有早课乞戒、通白开导、审戒问遮、燃灯、宣读启文、受菩萨大戒。受完三坛大戒,行谢师礼,发戒牒和《同戒录》。

佛家受戒什么意思

1、受戒的意思:受训戒。《汉书·薛宣传》:“长吏莫不喜惧,免冠谢宣归恩受戒者。”汉书《东周列国志》:“却说宣王虽说勤政,也到不得武王丹书受戒,户牖置铭;虽说中兴,也到不得成康时教化大行,重译献雉。

2、◎附∶Holmes Welch着·阿含译《近代中国的佛教制度》第九章第七节(摘录) 受戒就是接受一系列誓约,这些誓约大多是否定句式的。 如果依戒而行,和尚不必履行国民义务,尤其是兵役。 中国当职戎N了解这点,免除了和尚们的兵役、徭役与税金。

3、指佛教徒通过一定的宗教仪式接受戒律,受训戒。凡皈依佛教的人都应受持戒律,以便更好修行。因不同教派对教义的不同理解,产生了不同的戒条。分为五戒、八戒、十戒、俱足戒等。

4、受戒的意思是:佛教徒通过一定的宗教仪式接受戒律,受训戒。伊斯兰教法规定,世界各地穆斯林朝觐者在进入圣地麦加前,必须在指定地点进行受戒,又作纳戒、禀戒,即遵守教团规定(戒、罚则)之行为。

5、含义如下:佛教徒从师接受戒律的宗教仪式。伊斯兰教朝觐仪节之一。朝觐者到麦加前,按规定在一定地点沐浴、去常服、披戒衣,并遵守其他禁戒,直到朝觐完毕。

6、就是佛弟子请求师父将五戒授予弟子,弟子从师父那里接受了五戒,知道什么是戒,五戒的本意是什么,为什么要受戒,如何受戒,如何持戒等等,从此后发愿依照戒律去落实,发愿不破戒。

三聚净戒是什么意思

问题一:佛门戒律中“三聚净戒”指的是什么 三聚净戒是总括大乘菩萨一切戒律的三个分类,即摄律仪戒、摄善法戒、摄众生戒。

三聚净戒是总括大乘菩萨一切戒律的三个分类,即摄律仪戒、摄善法戒、摄众生戒。

指大乘菩萨之戒法。又作菩萨三聚戒、三聚清净戒、三聚圆戒。简称三聚戒、三聚。聚,种类之意。以此三聚之戒法,无垢清净,含摄大乘诸戒,圆融无碍,故称三聚净戒、三聚圆戒。

三聚净戒(梵语tri-vidhani silani),摄律仪戒、摄善法戒 、摄众生戒,是名三聚净戒。摄律仪戒者(梵语samvara-sila):是遵守佛之戒律,因而不作诸恶。摄善法戒者(梵语kusala-dharma-samgrahaka-sila):是奉行一切之善。

三聚净戒是指什么戒 三聚净戒,又作三聚正戒、三聚净行戒、三聚戒、净戒、护净、同居士戒,乃佛教净土宗有关往生西方净土之三种戒法。首先,让我们来理解一下三聚净戒的具体含义。

授皈依戒是什么?

因此,在信众皈依三宝时,都要发愿守持皈依戒:皈依佛,宁舍吾命,终不皈依天魔外道;皈依法,宁舍吾命,终不皈依外道典籍;皈依僧,宁舍吾命,终不皈依外道邪众。

是皈依佛门的第一种形式,三皈依戒后有五戒、八戒、菩萨戒,出家人有十戒沙弥戒和比丘戒,出家菩萨戒。皈依也是一种戒律,佛教皈依的时候,有三皈依戒,皈依佛法僧三宝,以后不能再皈依外道宗教。

随皈依而行持,也就是经典中所谓的皈依戒,或皈依的学处。

佛教里面说说的守戒是守什么呢

1、佛教中的戒律,因身份不同,所守的戒也不同:三皈依。(刚学佛的人,守这三条:皈依佛、皈依法、皈依僧。)五戒。(学佛有基础后,到寺院受五戒:不杀生、不偷盗、不邪霪、不妄语、不饮酒)3在家菩萨戒。

2、佛教里面收的守戒,我认为是克制自己不要做一些对他人,对祖国,对世界,对自己不利的事情。以善念为主导。 戒律有很多,比如我们常听到的三归五戒中的五戒是 一不杀。二不偷盗。三不邪淫(在家人受。则云邪淫。

3、皈依佛门的人,无论在家出家,为了发慈悲心,增长功德,都要持佛教的戒律。佛教最基本的戒律是“五戒十善”。五戒,就是杀生戒,偷盗戒,邪淫戒,妄语戒,饮酒戒。

好了,菩萨戒是什么意思的介绍就聊到这里吧,感谢你花时间阅读本站内容,更多关于、菩萨戒是什么意思的信息别忘了在本站进行查找哦。

版权声明:
本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人,因此内容不代表本站观点、本站不对文章中的任何观点负责,内容版权归原作者所有、内容只用于提供信息阅读,无任何商业用途。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站(文章、内容、图片、音频、视频)有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至353049283@qq.com举报,一经查实,本站将立刻删除、维护您的正当权益。